Руссо туристо облико морале

Руссо туристо облико морале

Русские туристы, или Руссо туристо уже имя нарицательное с легкой руки героев знаменитого фильма «Бриллиантовая рука». Одна из самых популярных комедий Леонида Гайдая. Актерский состав – звезды первой величины. Юрий Никулин. Андрей Миронов. Анатолий Папанов. Нонна Мордюкова. Светлана Светличная.  Молодой Леонид Каневский  в эпизодической роли контрабандиста. 

Многие фразы, произнесенные героями фильмы, стали крылатыми и широко используются народом. Вспомним самые популярные:

«Наши люди в булочную на такси не ездят»
«Цигиль-цигиль! Ай-лю-лю».
«Я не трус, но я боюсь».
«Шампанское по утрам пьют или аристократы или дегенераты!»
«За чужой счет пьют даже язвенники и трезвенники!»
«Если человек идиот, то это надолго».
«Нет такого мужа, который не мечтал бы хоть на час стать холостяком!..»

Но, пожалуй, самая знаменитая фраза «Руссо Туристо – облико морале!», произнесенная героем Андрея Миронова  в эпизоде с дамой легкого поведения, которая настойчиво домогается наивного товарища Горбункова.

Русские слова на итальянский манер все понимают и без перевода. Простая фраза с глубоким подтекстом. Почему же руссо туристо облико морале?

Обратимся к Советскому Союзу, в котором существовал пресловутый «железный занавес». Поездки за границу были не доступны широкому кругу граждан. А уж поездка в капиталистическую страну для советского человека была просто грандиозным событием. Доступно такое событие было лишь партийным работникам, чиновникам и дипломатам, спортсменам, работникам искусства и журналистам-международникам.

Особо в этом ряду стояла дружественная Болгария. Именно в это время видимо возникла пословица «Курица – не птица, Болгария – не заграница».

Чтобы стать туристом и выехать за границу, советскому человеку необходимо было не только скопить достаточно финансов, но и получить рекомендации парткома, профкома, пройти серьезный отбор, иметь отличную характеристику с работы, взять рекомендации с собрания трудового коллектива… Это сейчас все просто: оформил загранпаспорт, скопил денег и полетел.

Наш советский человек заметно отличался от человека, проживающего на Западе и он просто обязан был не вестись на провокации и иметь высокий моральный облик. Только с помощью героя Андрея Миронова товарищ Горбунков смог выйти из затруднительного положения  с честью, хотя совершенно не понимал, что же от него хотят.

Крылатая фраза так полюбилась нашему народу, что до сих пор в аэропорту, на стойке регистрации на рейсы вы можете увидеть паспорта, одетые в пластиковую  или кожаную обложку с этими словами.

Эпизод из фильма «Бриллиантовая рука»:

Подпишись на нашу рассылку:





Поделись информацией с друзьями:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс